2020年1月19日日曜日

スーパー みらべる

スーパー みらべるの特徴

  • 品物が安い
  • 理由は、賞味期限が近いものを安く仕入れ、安く販売しているから


からくりは、業界では、1/3ルールなるものが存在し、賞味期限が1/3を切ると破棄や返品し、販売しない暗黙の了解?がある、らしい。

このスーパーは、賞味期限1/3を切る商品を積極的に仕入れて、販売している。

販売価格が安く、賞味期限1/3を理解して購入する消費者にとってはありがたい存在だ。

ほかにも、箱がつぶれた、缶が凹んだ等、訳あり品が安く購入できるらしい。

機会があれば、行ってみたい。

2020年1月1日水曜日

シュアラスター タイヤコーティング+Rでタイヤを黒く

シュアラスター タイヤケア [水性 黒味 UVカット 高耐久] タイヤコーティング+R SurLuster S-89

まずは、水でタイヤとホイールを洗う。下写真。
 シュアラスター登場。下写真。
 シュアラスターをタイヤに塗る。
 1日寝かすと下写真のように落ち着いた輝きになる。タイヤ保護が目的なのでOK。
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コストコ、オキソクリーンで換気扇の油汚れ掃除

 まずは、換気扇回りをゴミ袋と養生テープで養生する。
換気扇の心臓部を解体。3部品。

 羽の部分が油とホコリで汚い。
 中心部も汚い。
 コストコで購入したオキソクリーン(OXI CLEAN)登場。
裏面にモーターオイル汚れがあり、換気扇も同様と考える。60℃のお湯にオキソクリーンを1パイ入れ、3時間室内に放置。
 上が3時間後の状態。綺麗だ。
中心部も綺麗だ。楽々掃除完成。

コストコ、USAビーフリブフィンガーVPを焼肉に

 コストコの中落カルビを1,55kgで3,069円で購入。100gあたり198円だ。早速開封すると、下記のような中落が10本程度入っている。白いところは脂や筋なので除去する作業が必要になる。品物を選ぶ際は、なるべく白い部分がないものを選ぶのがコツ。
 白い部分を除去したのち、下写真のように切れ込みを入れる。食べやすくするため、包丁の切れ込みを格子状に入れても良い。コツは肉の繊維に対して包丁を垂直に入れ、肉の繊維を断ち切ることが柔らかい食感になる。
 下写真は、白と肉を分けたところ。ざっと、肉1.1kg、白4.5kgぐらいか?肉は焼肉に、白は牛筋カレー等に利用する。
 下は肉の拡大。まだ白い部分が残っているが、初めてなので良しとする。
 下は、脂と筋の拡大。なんとなく美味しそうだ。脂が美味しそうな肉は美味しいと聞く。
肉は、下のタレを自作し半日漬け込み後は焼くだけ。
 醤油 大さじx4
 酒 大さじx4
 メープルシロップ 大さじx4
 コチジャン 小さじx4
 ニンニク 小さじx4
 ゴマ油 小さじx4
 入りゴマ 適量
手間はかかるが、おいしい。お試しあれ。

追加:
翌日、焼肉で余った肉をビビンバにしてみた。
なかなか美味しいです。