2020年1月1日水曜日

コストコ、USAビーフリブフィンガーVPを焼肉に

 コストコの中落カルビを1,55kgで3,069円で購入。100gあたり198円だ。早速開封すると、下記のような中落が10本程度入っている。白いところは脂や筋なので除去する作業が必要になる。品物を選ぶ際は、なるべく白い部分がないものを選ぶのがコツ。
 白い部分を除去したのち、下写真のように切れ込みを入れる。食べやすくするため、包丁の切れ込みを格子状に入れても良い。コツは肉の繊維に対して包丁を垂直に入れ、肉の繊維を断ち切ることが柔らかい食感になる。
 下写真は、白と肉を分けたところ。ざっと、肉1.1kg、白4.5kgぐらいか?肉は焼肉に、白は牛筋カレー等に利用する。
 下は肉の拡大。まだ白い部分が残っているが、初めてなので良しとする。
 下は、脂と筋の拡大。なんとなく美味しそうだ。脂が美味しそうな肉は美味しいと聞く。
肉は、下のタレを自作し半日漬け込み後は焼くだけ。
 醤油 大さじx4
 酒 大さじx4
 メープルシロップ 大さじx4
 コチジャン 小さじx4
 ニンニク 小さじx4
 ゴマ油 小さじx4
 入りゴマ 適量
手間はかかるが、おいしい。お試しあれ。

追加:
翌日、焼肉で余った肉をビビンバにしてみた。
なかなか美味しいです。

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