2019年12月27日金曜日

ANOVA を使って低温調理でローストビーフを作る

クリスマスなので600gで1200円の肉を購入し、低温調理でローストビーフを作ることに決定。

下写真は、購入直後。
塩コショウをしたのち、表面を焼く。
焼いた後が次の写真。
焼いた肉をジップロップに入れる。
ニンニクスライスもジップロップに入れる。
ANOVAを57℃に設定する。現在のい湯温は50.2℃。57℃まで上げる。温度を逃がさないため、クーラーボックスを利用する。
57℃になったのち、ジップロップに入れた肉を漬ける。
蒸気を逃さないよう、気持ちアルミ箔を覆う。
1時間30分ごの状態が下写真。
切り口が下写真。みずみずしい。
2日間冷蔵庫で保存した状態が下写真。みずみずしさはなくなるが、おいしい。
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