2012年8月18日土曜日

包丁を研いだぞ~!

包丁を研いだ。研ぎ石は2種類。「中研用」と「仕上用」。「中研用」は包丁が切れない時用。「仕上用」はさらに切れ味を良くする時用。研ぎ石のamazonでの購入はこちら

自分の場合、「中研用」で研いだ後、「仕上用」で完璧にする^^; まず、研ぎ石を水に30分程度浸ける。下写真。

石の角度を変えたのが下写真。

そして、付属の研ぎ方手順を読み、ひたすら研ぐ。下写真は「手順書」と「研ぎ石を載せる台」。
頑張れ包丁!もっと頑張れ刃先!!! 本で読んだが切れ味が悪くなるのはまな板で刃先がヤラれるかららしい。

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