2012年7月31日火曜日

釣ったイサキを干物にしたど~!

千葉県館山市で釣ったイサキを干物にすることにする。

干物にするイサキ8匹。5匹はご近所さんへ。釣ってから約24時間経過している。下写真。
開いた状態のイサキ8匹。刺身でも食べられが干物にするのが楽だ^^;
下写真は塩分濃度10%の水につけたイサキ。このまま1時間放置。
1時間放置後、流水で表面の塩分を流れ落とし、天日干し。
天日干し中は猫や雨天に注意すること。

結局、2日連続で天日干しすると下写真になる。別物だ。このまま、カリカリ食べられそうだ。
頑張れ干物!もっと頑張れ釣果!!! 10,000円(船台)+交通費でイサキ*8匹、ウマズラ*1匹だと結構な単価だ。もう少し釣れるよう、テクを磨きたい。

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